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戀戀塔斯馬尼亞

最近奧斯卡提名電影 “漫漫回家路"中,一再出現的塔斯馬尼亞首府 Hobart,讓我又再度想起那一段美麗的旅程。
一個台灣兩倍大的小島,值得你花多少時間去品嘗? 如果外國人問你,我來台灣需要玩幾天,你又會給甚麼樣的答案呢? 在 FB 上看到朋友在澳洲打工度假的照片,竟然有如天堂一般純淨的地方,就下定決定要來這心型的小島 – 塔斯馬尼亞,or 是當地人發音的 “塔斯梅尼亞"
瀏覽過客棧上棧友的文章,來來去去四五天到一周的都有,讓我好生在猶豫是否該分一點時間給澳洲的其它城市,像墨爾本、雪梨都是不錯的選擇,然而實際規畫行程之後,卻發現交通會佔掉相當多的時間,因而決定把完整的兩周全部留給塔斯,後來實際證明,兩周對於品嘗塔斯而言,也才只是"尚可"而已,很多點都是停留半天就離開,實在有點可惜。
一般塔斯的旅遊多為環狀比較順,然而為了 Hobart 周六的Salamanca market,我們的行程變成心型的旅遊路線,這也卻讓我們看到了塔斯中部高原的美。
行程如下:12/23~1/3
Day-01:Sydney →Hobart →Richmond →Port Arthur →Hobart
Day-02:Hobart → Coles Bay (A9 → A3 3 hrs 11 mins)
Day-03:Coles Bay → Bicheno → Bay of Fires (A3 2hrs, 2 mins)
Day-04:Bay of Fires → Launceston (A3 → B82 → A8)
Day-05:Launceston → Ross → Oatlands → Hobart
Day-06:Hobart (Salamanca market) → Bruny island → Hobart
Day-07:Hobart → Lake St Clair → Strahan
Day-08:Strahan → Cradle Mt. → Stanley
Day-09:Stanley → Devoport
Day-10:Devoport → Sheffield → Great lake → Hobart
Day-11:Hobart → South west park → Hobart
Day-12:Hobart & 美食節
ScreenHunter_003
Day-1 初到塔斯,才早上八點,一切都很新鮮,在機場取車之後,拜訪了 Richmond,吃了早餐,拜訪了著名的橋和教堂,便往塔斯曼半島前進,終點當然是 Port Arthur 亞瑟港監獄。然而路上的景色是如此的迷人,Eaglehawk Neck Isthmus, Tessellated Pavement, Tasman Arch, Devil’s Kitchen and the Blowhole 都是很棒的海蝕景點,當然不能錯過。
Tessellated Pavement 豆腐岩景觀加上光影,讓人駐足不忍離去


來到亞瑟港監獄已經接近下午三點,但正值夏天,陽光還算強。看著看板上高昂的票價 (39澳幣),實在買不下手,在大廳觀望許久,後來發現 YHA 卡有點折扣,還是買票進入(32澳幣)。門票是有含導覽的,跟著導覽員走了一小段,介紹得非常仔細,但離關門的時間越來越接近,港口吹來的風有點大,站著不動實在是好冷,就中途勞跑了自行逛點去了。不過還好有勞跑,不然 5:30 各個可以入內參觀的景點紛紛關門,就可惜了。

Day-2 前往Coles bay 酒杯灣的路上,沿途多是風景秀麗海景,連綿的沙灘搭著藍天碧海,清涼的微風,不下車去享受那無敵的美景實在可惜。就這樣,短短的路程,走走停停,等到達酒杯灣,已經是下午時分。
前往Coles bay的路上,看到的海灣主要是 Oyster bay (蚵仔灣?),開著開著,海岸消失了,進入了山區,這時候你可要睜大眼睛,狹小的路旁會突然凹進一塊可以停大約兩輛車的空間,而從那裡望去,Oyster bay 與 Coles bay 在層層小山巒中呈現,眼下還有碧綠的葡萄酒園,那充滿層次的藍綠,讓人心曠神怡。
Oyster Bay look out
抵達 Coles bay, 當然是要看酒杯灣,你有兩種選擇,Mt Amos 或是 wineglass bay lookout. Mt Amos 基本上是三個小時的直上直下,而且都是攀爬在巨大的花崗岩上,眼睛只能四處尋找可落腳的點以及小小的三角指標,腳常常要踏在石頭的縫隙中前進,但一旦登上山頂,一切便物超所值了,一望無際的景色,絕對會讓你目不轉睛。
Mt. Amos 山頂眺望酒杯灣.


Day-3  爬 Mt Amos 是有點辛苦的,清晨醒來,小腿的肌肉還在隱隱的顫抖, 從 YHA 走出去不遠處,就是 Coles bay. 一直以為要看到火紅岩石要到火焰灣,但在 Coles bay 沿岸紅澄紅澄的岩石在初昇的太陽下閃閃發光, 樹林間傳來陣陣鳥鳴,遠方的山和朵朵的白雲,簡直像幅畫。
Coles bay.


回到 YHA 用完餐,心想最難的 Mt.Amos 已經挑戰成功,wineglass bay look out 就不是難事,但沒想到小腿的酸,讓這個一路上爬的行程增添了難度,喘吁吁的爬到了 look out, 望著湛藍的海水和白沙. 心底一陣猶豫。但看著沙灘上已經有人在追浪了,牙一咬,輸人不輸陣,再往海灘走去,沿途也都是石頭路,這一走又是半個小時,當然美景是絕對值得一看,回程還要爬石頭路一小時,只能忍耐。
誰說不能有碧海藍天的聖誕節…


離開 Coles bay 往火焰灣,必然會經過比奇諾,著名的企鵝鎮,不過白天的企鵝都出去找東西吃了,也就沒見到企鵝。倒是青綠色牧場上一小群一小群的羊咩咩,在充滿層次的天青海藍,充滿著濃濃的鄉村氣息,異常的漂亮。

Day-4 火焰灣前往朗賽斯頓,沿途會經過小藍湖、薰衣草花園 & Tamar 區的酒莊。一早起床想去拍日出的火焰灣,可惜雲層偏厚,正當有點失望的時候,St Helen 小灣突然天色轉橘,可惜沒有多久的時間,雲層變得更厚,一點顏色都沒了。
你可有看到橋上的兩顆心?



塔斯的天氣一向多變,也許此時陰天,但一兩個小時後,突然就是大太陽,所以氣象預報只能抓個大概,來到薰衣草園,接近中午,艷陽高照,一入園區,那一望無際的的紫、和田埂的紅,實在不是言語能形容。 有人說,北海道也有薰衣草田啊,不是近多了? 但實際上看過之後,你就知道那種美,和北海道的完全是兩種風情啊. 空氣中瀰漫著薰衣草香,耳邊盡是嗡嗡的蜜蜂聲,不過你可別害怕,這蜜蜂忙得很,只管採蜜,不叮人的。走累了,淡淡的薰衣草冰淇淋來一支,正是清涼消暑。
逛完薰衣草園,穿過捷徑(爛石子路),就會抵達 Pippers Brooks 酒莊,本子上的葡萄酒有七八種以上,都可以試喝,價錢也不貴,其中有兩款汽泡酒還蠻得我心的,只可惜酒量很淺,而且還要開車,喝了幾小口覺得開心了,吃吃午餐,就趕快離開。


Day-5 回 Hobart 最快的道路就是國道1號,據說秋天國道上的樹都會變成金黃色,不過來得不是時候。 夏天的塔斯車子超多,到路上的每台車車速超快,要停車拍照簡直不可能,吃過 Ross 的香草蛋糕,天氣劇變,風雲變色,又飄起雨來,一路狂奔 Hobart,進入市區後,竟然雲淡風清。
Day-6 Salamanca market 和一般澳洲的市集很像,也是甚麼都賣,當然包含吃的,若要細逛,半天跑不掉,可惜還要去 Bruny island, 而且怕失血過多,只好匆匆告別這好逛的市集。 Bruny island 樹木不多,天氣好的時候超曬,而且柏油路段不多,若要該車逛全島,要有強烈車震的心理準備。 前往南方的燈塔的道路坑坑巴巴,而且都還不是小坑洞,整台車子左搖右晃,一下子就灰頭土臉,回到 Hobart 後,趕緊拿寶特瓶裝水,幫它洗一下澡,以免嚇到人了。
Bruny island 有名的 Neck. 連結南北島.
南島燈塔旁的"偽"酒杯灣


Day-7 早上是出太陽的,但前往Strahan的路上,離 St.Clair 湖不遠的地方,突然狂風暴雨起來,車內氣溫瞬間掉到7度,寒意逼人,這樣的天氣裡,路旁竟然還有人比著姆指要搭便車,不救他一程也說不過去。 一聊之下想不到是個剛從登山口出來的法國年輕人,已經在山中健行了三天。通過 St.clair lake 後,天氣放晴,這年輕人下車的地點則是另外一個登山口,又要入山健行三天,內心也只能佩服不已。
離開St Clair Lake,從山區進入平原,往塔斯西北部前進的路上,遠方還有些許丘陵,但路旁不斷延伸的電線桿和黃綠相交的大地, 希望這是通往幸福的康莊大道。

往 Strahan的路上經過 Queenstown,可憐的山丘被挖得光禿禿,放眼看去都沒甚麼植物,只留下超大的銅礦坑,荒涼的鎮上也見不到幾個人影,這就是人類對自然的傷害啊。沒停留多久,繼續前往 Strahan,辦理好住宿,這小鎮實在太過無趣,天色也還亮著,便繼續往北開,前往附近的白色沙漠,只見白茫茫一片,著實讓人驚艷不已。
Day-8  Strahan 的夜晚是安靜的,但早上起床,天上滿是烏雲,一路開往Cradle Mt,只見雲層越來越厚,等進了山,便開始下起雨來了。人家說要在Cradle Mt看到晴天,是要看人品的,就和看極光一樣,大概那陣子人品不算好,雨下得又大又急,連撐傘都差點全身濕,等了一個多小時,雨勢才小了點,勉強繞了湖一小圈,拍了有名的船屋,就趕緊離開,開往 Stanley。


往Stanley 的路上會經過 Rocky cape。從Table cape 到 Rocky cape 這一段,是塔斯有名的花田區,每年九月到十月份,整片都是盛開的鬱金香田,到了夏天,鬱金香也採收完畢了,但仍是種滿了白粉紅色的罌粟花,美極了,只是花田前都會寫,這些罌粟花是給醫療用的,若私自採收去做別的用途則是違法的行為。所以我們也不敢在花田附近待太久,遠遠的拍了照,附近逛了一下就趕緊閃人。

塔斯夏天的白天相當長,同樣的把東西放在住宿的地方後,又開車出來四處繞繞,Stanley 區的 The nut 又稱為海上的 Uluru (澳洲內陸正中間的聖岩),同樣也是由一塊大石頭構成的唷,超大吧,但靠太近則看不真切,所以我們開到附近的 Anthony’s at Highfield,居高臨下,正好完整的將 The nut 和海灣的美景盡收眼底。
Day-9 隔天清晨,爬上 The nut 想看一下日出再走,不過 The nut 上面的風相當的強,步道標示的不是很明顯,也沒甚麼人除草,有點像是迷宮,只能簡單的繞著山頂的外環道走比較不會迷路。下了山,開回頭路往德文港,路上一樣是繁花似錦的罌粟花田,看著看著竟也慢慢沒了感覺,中午便停留在 Penguin 這個名字叫做企鵝的小鎮休息,這小鎮,正中午自然是不會看到甚麼企鵝,但整個小鎮的垃圾桶都是企鵝造型,廣場上也有隻超大的企鵝,勉強可以滿足旅客寂寞的心。  德文港是個大港口,望眼看去,超大型的郵輪 Spirit of Tasmania 就停在港邊,但都市本身則沒有太大的可看性,附近的 Mersey Bluff Lighthouse 則是個還算散心的好地方,運氣好的話可以看到燈塔操作員,可以聊上個幾句,他還指點我們附近看企鵝的地方,還真的可以看到小不隆冬的企鵝在灌木叢中跑哩。
Day-10 今天的重頭大戲則是Sheffield,有名的壁畫小鎮。 小鎮本身倒沒甚麼特別之處,但在外牆上、停車場則都畫上了巨幅的壁畫,足足有 50 幅之多,類別則是各式各樣不等的創作,沒有特定的主題,所以到處逛也不會膩,基本上有點像台灣最近一窩蜂的鄉村壁畫,但顯然這裡的壁畫有想法多了,而不是單純的只是把日本的漫畫主題原封不動地搬到牆壁上。
逛完Sheffield,往 Great Lake 的路上,我們順道去了Melita Honey farm (蜜蜂農場)。 從 C137 接到 B12 這一段再到往 Great lake 的A5,有好幾家農場可以拜訪,包含Marakoopa Cave (鐘乳石洞+藍光蟲),Melita Honey Farm (蜂蜜農場),Salmon Farm (鮭魚農場),只可惜天候不佳,加上要趕路回 Hobart,我們只在蜂蜜農場躲雨,不過裡頭的蜂蜜種類繁多,超多種口味的,都可以試吃,而且大罐小罐的都有,價格也不算貴。試了十幾種蜂蜜,最後買了較硬偏果醬的榛果蜂蜜,沒想到因為太小罐 (120ml),隨身放在包包裡,忘記放進行李箱,結果過海關的時候,竟然被海關找到,我還打開來,倒著給海關看,是蜂蜜,還是凝固的,不會滴下來,可惜畢竟海關有海關的規定,我也忘了挖一口起來吃,就整瓶給海關拿走了。
Day-11 從 Hobart 到 Southwest Park 也是一段很有趣的旅程,這一段是比較少人走的,但卻是風景相當漂亮的一段,從平地到高山再到湖邊最後到水壩,景色各有所不同。 往西南國家公園的路上,會先經過 Russell Falls,是一個不難抵達的小瀑布,沿途步行的景色像雨林一般,相當多大型的蕨類植物,而當你吸夠芬多精,聽到越來越接近的水聲,而看到瀑布的時候,肯定會讓你感到驚喜萬分。

離開Russell Falls,繼續走 B61,最後會抵達 Gordon Dam, 一個巨型的水壩,而沿途的景色均是未開發的叢林,你會訝異未被人類改造過的山林竟然是這麼的美。


當你看到 Road Ends 時,可別馬上掉頭就走,車子停旁邊,繼續往前走,巨大的水壩就在你眼前,你可以沿著陡峭的階梯往下走在水壩的步道上,如果你的腿沒有發軟的話。西南國家公園裡的野生動物很多,如果可以的話,盡量放慢速度,你會發現像針鼴般的小動物在馬路上慢慢散步著,可別驚嚇到他們了。
Day-12 最後一天,在 Hobart 度過。來塔斯前就有查到 Hobart 有美食節,而我們停留的這一天正巧是美食節第二天。美食節的規模不算大,基本上就是港口邊的展館加上幾間餐廳,但新鮮的海鮮和食物則是平時少見的種類繁多,而且有相當多都是以 Combo 的方式存在,少量多樣,讓你可以同時嘗試許多不同的滋味,當然,價格不算便宜,但倒是還算實惠。  廣場上則有許多街頭藝人的表演,也非常適合小朋友。  所以如果有打算寒假期間來塔斯的,可以挑有美食節的時候來唷。
就這樣,12 天匆匆的將塔斯馬尼亞瀏覽過一遍,雖不盡興,但稍稍滿足了對這美麗之島憧憬之情,一個台灣兩倍大的小島,12 天怎麼夠玩呢?  秋季的金黃和冬季的極光,又是另一番景色了。如果有機會來這邊,一定要多排點時間,相信你會有滿滿滿滿的收穫唷。
更多照片:https://goo.gl/photos/BQpuAsC2EmHno3Yn6

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