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備受尊榮、隨身護衛的埃及丹德拉神殿驚魂記

埃及的旅遊行程,無怪乎看看吉薩的幾個金字塔,大的小的加上幾個快倒塌的,然後搭夜班火車到南部亞斯文,半夜起來由警車護送觀光客大巴一路到阿布辛貝看神殿,拜見四個無敵大的門神,再原路原車回到亞斯文,搭搭遊艇飄盪在尼羅河,假裝自己是悠閒的尼羅河女兒之類的。之後到路克索東岸看看眾神廟,只剩超多大根小根的偉大柱子,讓人驚呼連連,到西岸拜訪幽冥的帝王谷,看埃及地底墓穴,等了老半天瞄一眼壁畫就上去了,連個木乃伊也沒看到。之後回到開羅逛逛東西多得不得了,但擺得落七八糟的博物館,木乃伊和裡面的氣味和你昏昏欲睡。 時間再多一點的,可能到紅海邊邊的胡加達來個潛水度假,或是西奈半島,半夜爬上山看日出,去感受摩西領十誡的氛圍。 潮流的一點的,就跟 Local 團到 Bahariya,前往孤寂的大地 – 黑白沙漠,感受在沙漠中貝都因人神奇用裸手幫你烤雞,餵餵雞骨頭給沙漠小狐狸,然後在裸露的大自然中仰望星空而眠。 是的,這是典型的埃及旅遊,跟團或自助,大多脫離不了這個範圍。
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2006 年,我還是個傻小子,有的就是勇氣和力氣。在出發前除了將上述的眾多行程全都排進去,在 Google 大師的指引下,發現幾個老外大力推薦離路克索不遠的 Qena 奎那,據說那邊的神廟保存的相當完善,而且有不少是托勒密時期的 (亞歷山大征服埃及後崩解的王朝),很好奇希臘和埃及文化交融下的神廟到底長得甚麼樣子,於是便在完成路克索的行程後,安排了一天奎那的丹德拉神殿之旅,去拜訪主管愛情、音樂的哈陶爾女神。
但事情從來不是想像的那麼簡單。2006 年的埃及雖然是一個完整國家,但和菲律賓一樣,其實有很多地方都是政府沒辦法完全管控的,也就是還有所謂的獨立軍、游擊隊或是叛軍之類的,會在某些區域強力出沒,或甚至根本就是主力,比政府軍還多。1997 年發生多起游擊隊屠殺遊客的事故,從路克索到阿布辛貝都有,這也就是為什麼從亞斯文到阿布辛貝的觀光巴士都還要警察與軍隊護送的原因。 路克索基本上很安全,而奎那離路克索只有短短的七十公里,我想應該也還好吧。但埃及中南部基本上政府軍很弱,尤其是中部,而這是我沒有想到的。
當我到路克索的火車站買前往奎那的車票時,埃及的天網就啟動了。在票口被告知沒有給外國旅客的一等票,傻傻的我還是堅持要去奎那,而且還沾沾自喜二等票的價格怎麼那麼便宜。埃及的火車票基本上有分一等票和二等票,一等票有冷氣,椅子可以斜躺,有固定座位,幾乎可以媲美歐洲火車,而且是被嚴格保護的,而二等票則是給一般居民搭的,這我可沒搭過。 當拿到票之後,我回頭一看,售票員正在撥電話,眼神一直瞄著我,天啊,我該不會被黑道分子盯上了吧。 為了安全起見,先在火車站裡面繞繞,但離上車時間實在太久,等了半小時,終於忍不住,走出火車站,想說四處走走,買點小東西吃。
就在踏出火車站的瞬間,我就被包圍了。幾個警察迎面而來,把我給圍住了。這不是一般的警察,而是埃及特有的觀光警察,他們檢查過我的火車票之後,前二後二的要我跟他們走。就這樣,我被「挾持」到不遠處的警察局,穿過弄堂,來到了一間辦公室。 辦公室裡的擺設很簡單,但有張大桌子,桌子後面左右有埃及的國旗和一些不知名的旗子,坐在桌子前面的,是一個留著大鬍子的長官,我看他的肩章上有著五顆星星.. 天啊,我見到了埃及的五星上將嗎? 他似笑非笑的問我,來這地方做甚麼,要我不用太緊張。 我老實地回答我要去丹德拉神殿參觀,他倒是一臉驚訝,「你一個人要去丹德拉神殿,你知道怎麼去嗎?」 我才發現,原來大部分的人去丹德拉神殿,都不是自助,沒有人是自行前往的。
於是我得到了「五星級」的待遇。大鬍子和其中一位軍官使了眼色,他跟我說,丹德拉神殿那一帶並不安全,因此他會指派一位軍官陪我到那邊,我要跟著那位軍官走。就這樣,我有了伙伴,軍官帶著我搭上了二等艙的火車。上車的瞬間,我就終於明白一等艙和二等艙的差別。二等艙裡,基本上還是有座位的,但和台灣古早時期的慢車很像,又有點像區間車,有兩人座的座位,也有橫著一排的長椅,窗戶是開著的,因為沒有冷氣,車廂裡有賣零食和熱茶的小販在走動著,有趣的是小販手上端著盤子,上面放著小茶杯,手上提著紅茶茶壺,在這震動不已的火車行進間,竟然還能一面倒茶,而不滴得滿地都是。 這位軍官點了兩杯紅茶,一杯給我,一杯自己喝,一面還跟其他人聊天。
貪汙,在埃及一點都不隱諱。來來回回的攤販,經過軍官的身邊,軍官就會用大拇指和食指搓搓,小販就會拿出一些錢給軍官,然後繼續做生意去了,我想這算是保護費嗎? 但車廂裡這麼多人,這麼多眼睛看著,似乎是見怪不怪。 就這樣,在這樣搖來晃去的慢車上,我們終於接近奎那,這時候,小販來收紅茶杯了。 「多少錢?」「一磅」,埃及我被騙的精通了,一杯紅茶不過 0.5 磅,但小販使個眼神看了一下軍官,「兩杯,一磅」 原來軍官吃了我豆腐,雖然一杯紅茶不值多少錢,但總是覺得要喝人家的要早說啊,一開始還以為被請客了哩。
出了車站,到了奎那,但離丹德拉神殿還有幾公里的距離。軍官帶了我進了警局,和同事打了招呼,借了電話,不久,來了位看似誠懇的小市民,我一開始以為是軍官的朋友,來介紹怎麼去神殿,出了警局,才知道是計程車司機。就這樣,軍官和我上了計程車,一路荒涼的來到了丹德拉神殿。 神殿外頭,有著圍牆和拒馬,還有個警衛哨口,看來像是台灣憲兵營之類的,軍官帶著我,和哨口的另一位軍官進行「交接」,交接的東西就是我啦,然後軍官就搭著原計程車走了,計程車費當然還是我付的。 新的軍官問了我大概要逛多久,出來的時候,要再找他,不可隨便亂跑,就這樣放我通過哨口,進入神殿。
哨口離神殿還有點距離,而在眼前的,是幾輛遊覽車巴士。原來大家都是跟團,我就怎麼這麼勇敢的亂闖了呢。 丹德拉神殿並非單一個神殿,而是由一群神殿所組成,有大有小,所以神殿的腹地不算小,主要的神殿還是哈陶爾 Hathor 神殿。為了統治的目地,到了羅馬時期,還有些建築是把羅馬皇帝法老化,像埃及法老一樣的,會將羅馬皇帝的誕生、記事都雕刻在整面神殿的牆壁上,當然羅馬皇帝的身上自然全是法老的穿著,頭上頂著的也是法老的王冠。 在這邊就不描述這神殿是多麼得漂亮壯觀了,但保存程度的確是埃及第一,神殿內的壁畫上顏色大部分都還留存著。 而且裡面的房間 Chamber 與迴廊也相當的多。
一面走著一面拍照,突然被眼前景觀嚇了一跳。眼前的 chamber 裡,一群金髮老外在房間中間圍了一圈蠟燭,他們手牽手的圍在蠟燭的外圈,一面搖頭晃腦,一面口中念念有詞,彷彿在進行甚麼儀式一般。 再過去幾間,又有幾個老外,像練瑜珈般的,以單腳站立,一腳側著,雙手合十,彷彿在吸收這神殿的神秘力量。 這..要我怎麼拍照得下去啊。 被這蠟燭的味道弄得不是很愉悅,連忙離開 Chamber, 發現竟然有路可以通往二樓,隨口問了一下其中一位管理員,沒想到他竟然說沒有開放。 逛完主要神殿,想說要出去逛別的神殿了。 沒想到,竟然還有消失的密室。
突然有一位管理員走過來,問我要不要看地下室。神殿的管理員,通常是類似神職人員,穿著長袍,頭上綁著白色的頭巾。他從腰間拿出一串鑰匙,帶我走向神殿的一旁,將地毯掀開來,竟是一扇小小的單扇的鐵門,他打開鐵門,地下室的樓梯就出現了,他示意我走進去看看。天啊,該不會我進去後就被關起來,變成人質吧,我有些擔心,畢竟神殿裡的人不多,不過,又覺得好奇。最終好奇心終於戰勝恐懼,便低頭往下走去。這一進去,不得了啊,真的假的,是我眼睛業障重吧,阿彌陀佛啊。這地下室的通道雖然狹窄,但每一幅壁畫可都是浮雕,而且就近在眼前,每一幅都相當的精美,一般神殿你觸可手及的,早就都失去了顏色,還有顏色的,大部分都是天花板那麼高的地方,怎麼也看不清楚。 這下可真是看到寶了。 看完地下室出來,覺得真是太感恩了,便給了管理員一埃磅。 哎呀,這一下子可不得了,給了一埃磅之後,管理員又帶我到二樓的gate,就這樣,二樓的門禁也為我而開。這還是我第一次走到神殿的二樓呢,就知道這神殿保存得有多好。
離開了神殿,身後傳來呼喊聲,另一位管理員一直喊著我,他拉著我的手,帶我到一側的壁畫,指著壁畫上的「屌」,是的,沒錯,壁畫上就明明白白地刻了那麼一支的男性生殖器,但,我沒興趣啊,勉強拍了一張照片,管理員給了我可憐的小狗眼,手上一樣是兩指搓搓。啥,這樣就跟我要錢啊,我搖了搖頭,當場拒絕了他,他也沒我辦法,就這樣落寞地走了。 天色漸晚,風也大了,逛了其餘幾座較頹圮的建築,我已心滿意足,就這樣大步的邁向哨口。 哨口的那位軍官還在,他要我等一會兒,沒多久,來了台計程車,軍官跟計程車司機講了幾句話,示意要我搭車離開,沒人護送了耶,就這樣,我的五星級專員護送行程就此結束,我也平安地回到了路克索,前往紅海的渡假勝地,胡加達囉。

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