歐洲失落的明珠 – 葡萄牙
航海世紀開端的歐洲兩支大牙 – 西班牙與葡萄牙,因為航海四處搜括黃金而成為海上霸國,卻在工業革命後,沒有追上腳步,迅速殞落。
畢竟曾經是那麼耀眼的一個國家,在澳門還可以看到那麼點過去的餘光,於是我背上背包,前往這國人少去的國度,探索那歷史的輝煌。
畢竟曾經是那麼耀眼的一個國家,在澳門還可以看到那麼點過去的餘光,於是我背上背包,前往這國人少去的國度,探索那歷史的輝煌。
兩岸交流頻繁之後,飛南歐的便宜機票非中國的航空公司莫屬,曾經搭中國國航前往西班牙,發現機上用餐還頗合胃口,飛機座位也算舒適,影片更多有中文字幕,轉機機場又大又寬敞,如果不計較中國人一貫的喧鬧,那中國的航空倒是值得一搭,於是這一次我也選擇了中國國航,來到了葡萄牙。
葡萄牙的西岸有著大西洋洋流的滋潤,從飛機上看過去,經過西班牙的大片黃褐色之後的綠油油景色,那就是葡萄牙的領土了。因此葡萄牙的熱鬧區域也主要集中在有港口的西岸,也是這次旅遊的主要重點。 一到里斯本機場,葡萄牙的首都,我便開著租來的小 Smart, 一路往北行。
孔布拉,葡萄牙的大學城。葡萄牙雖然是綠色的大地,但丘陵地還是佔大部分,當初也因為戰略的因素,大部分的重要城市都是建在丘陵頂上,因此腳力在拜訪葡萄牙是很重要的。孔布拉也是這樣。於是將車子停在橋旁的大停車場,準備展開一場腳力大戰.
健行在這城市裡,到處都是年輕的大學生,讓這個都市充滿著活力。
來到孔布拉,正是新生入學的時候,穿著黑衣的新生們在學長的帶領下,或是做體能訓練,或是在街頭表演,也有行軍一路唱歌答數的,有些新生們臉上還被學長姐塗鴉,這可是學長姐對新進的訓練呢?
有去過澳門的,必然會為那地上貼滿的美麗磁磚感到驚艷,那你來葡萄牙,也許會驚訝的合不攏嘴。街道上隨處可見藍色磁磚的工藝,在葡萄牙已經成為基本配備。
離開了孔布拉,你就會知道,其實葡萄牙的都市並沒有那麼有活力,大量的人口集中在少數的大都市中,其他二線城市變顯德安靜而沉默了。 阿維羅是個沒落的小漁港,因為被水道環繞著,加上色彩繽紛的房子和偽鳳尾船,號稱是小小威尼斯。
葡萄牙人也蠻喜歡利用假人當作廣告,而這假模特兒搭配上這 Hop on Hop off(上去,下來)的 city tour bus,不禁讓人莞爾一笑。
橋上的漁人雕像
波多,如果有喝葡萄酒的人,必然對於波多酒不陌生,十八世紀英國當初大量進口葡萄牙的酒,但卻因天氣炎熱路途遙遠而容易敗壞,英國人想到了利用白蘭地中斷發酵的技術,而讓波多酒能夠離開葡萄牙而發揚到世界。
波多是個貿易大港,並不是產酒的地方,酒鄉遠在 Douro 河上游,也因此各酒廠漂亮的古運酒船在九月秋熟的季節,紛紛行駛在都羅河上,走在岸邊,彷彿也回到了古時候一般。
喜歡品酒的人,九月來到這邊,可是有 wine festival,可以讓你用低廉的價格享用各家酒莊的美酒。
路易一世大橋是跨在都羅河上的鐵橋,連接著波多的新舊城,新城的岸邊就是酒莊。這橋,當初可是國王延請著名建築師居斯塔夫·埃菲爾設計的,他也就是巴黎鐵塔的設計者,所以怎麼看,這橋,就是充滿著巴黎鐵塔的影子。 然而這橋可是多用途的,橋底下是汽車通行道,而頂端則是電車軌道加上兩側的人行道。
傍晚走在這橋上,徐徐的微風從河面上吹來,甚是舒爽,而日落時分,眺望波多舊市區,更是美得令人讚嘆。
從新城區眺望日落的舊城及路易一世橋
巴瑟陸斯、布拉加是葡萄牙北部的聖地。葡萄牙人是虔誠的天主教徒,因此傳奇的故事是一定要有的。
傳說中有一名遠道而來的朝聖者,被人誣陷是個小偷而被判死刑,行刑前他要求見法官最後一面。法官在晚餐接見了這位朝聖者,朝聖者對法官說:「你餐桌上烤熟的公雞,將會站起來為我報不平!」在場的人聽了這話,都覺得十分可笑。但奇妙的是,法官餐桌上烤好的公雞竟然真的啼叫了起來!這可把大家嚇壞了!也因此使朝聖者免於一死,法官決定釋放他。而這隻巴瑟陸斯的公雞,也成了公正、誠實與吉祥的象徵。
布拉加深山裡的修道院建得簡樸,但從山腳下便建有層層的階梯與步道,讓虔誠的教徒登山,每段階梯上都有聖徒雕像與藍瓷磚拼畫,還有小噴泉可供人飲水(現在年久失修,還是拿來洗手就好),這和台灣的佛光山似乎也有異曲同工之妙。
就這樣,我從山頂上往下走,看見氣喘吁吁但滿臉肅穆的朝聖者,一步一腳印的往上爬,是否要通過這樣的考驗,才能得到救贖呢? 來到了山腳下的我,回看這高不可攀的教堂,想到我的小 Smart 還在頂上的停車場,不禁默然。
吉馬良斯被譽為是「葡萄牙王國的誕生地」或「葡萄牙民族的搖籃」。雖然歷史顯赫, 並列名於世界文化遺產,小鎮從遊客眼中看來卻顯得異常低調。
葡萄牙第一個國王阿方索在 1139 年創建了葡萄牙,在每年九月的時候,人們也都穿上中古世紀的衣服,古城也掛上布幕、插上火把,地上放著稻草堆,整座古城彷彿回到中古世紀一般。
離開吉馬良斯,來到沙維斯。沙維斯到 Lamego 這段是葡萄牙的溫泉鄉,當初羅馬人來到這邊的時候,發現這裡也有溫泉,便在這沿途上建了許多小城,然而古時的繁華已不在,溫泉並沒有發揚光大,而轉變成民營的小 Spa. 但當初留下的羅馬橋,依舊沉靜的伴著河水,淡淡的訴說著它的故事。
葡萄牙中部也有一群聖城 – Tomar,巴塔莉亞 Batalha & Alcobaca。
聖城間的距離並不遠,開車一天內可以逛完三座聖堂,也剛好可以用同一份套票。
和北部不同的是,這裡融合了當初摩爾人(阿拉伯系)帶來的建築風格,因此繁複而精美的巨大教堂便產生了。站在這些教堂下,除了讚嘆這充滿工藝的美,也著實感到自己得渺小。
來到葡萄牙東南部- 埃武拉,很靠近西班牙的都市,天氣和人民的脾氣也和西班牙一樣的熱情。世界上有幾座人骨教堂,而埃武拉就有著其中一座,可見黑死病的無遠弗屆。 雖然規模沒有捷克人骨教堂的大,但陰森程度只能說有過之而無不及。
看著這些人骨,不禁感嘆人世的無常,如果真有靈魂,那掛在這裡成為旅客參訪的對象,又是甚麼樣的心情呢?
埃武拉的至高點有一座羅馬神殿,是一座供奉古羅馬月亮女神和狩獵女神狄安娜的神廟,正如所有羅馬神殿一般,逃不過歲月的痕跡,只留下頹圮的遺跡和無盡的嘆息。
里斯本,寬容的都市。一旦寬容,廣納各國人民,也就不能避免黑人和吉普賽人從中攪局。但幸運的,里斯本的治安還算 OK,接近黃昏時,街頭上便有許多的藝人表演,但天黑之後,街上的人民迅速減少,整個城便像是空了一般,遊民就出現了,因此夜晚的里斯本是很少遊客在四處遊蕩的,商店也都關門了,這是和西班牙喧鬧到半夜十二點還是滿街人群最大的差別。
貝倫區不在里斯本市中心,要搭電車才會到。但它擁有無敵的三寶:蛋塔、貝倫塔、 Jeronimos修道院,其中兩個還是世界文化遺產,你該不會認為是蛋塔吧! 貝倫塔座落於港邊,是十六世紀的防禦工事,也是紀念葡萄牙發現印度的航線的航海家瓦斯科.達.加瑪的紀念地,後來成為監獄,於是在下層的房間在漲潮的時候,便成了名符其實的水牢。
從貝倫塔內部往海上望去,難以置信的會有彷彿在船上一般的船景,也許是設計者當初要傳達的印象吧.
這個發現紀念碑就是描述當時葡萄牙航海時的盛事。
Jeronimos修道院,是里斯本最漂亮的建築,這可是用了百年才蓋好的。
建築本身是15,16世紀葡萄牙特色的哥德式建築,並融合了摩爾人回教風格,同時結合了海洋的元素,像貝殼、纜繩、船錨等雕刻。
當然,最後不能不講的,便是貝倫區的蛋塔,如果你覺得澳門的蛋塔好吃,那貝倫區的,可就是讚不絕口啦,酥脆的外皮,濃郁的香氣,灑上細糖粉和肉桂,咬下去在嘴裡的甜蜜和蛋香。
天啊… 難怪永遠都是門庭若市,當然如果時間不夠,外帶絕對是正確的選擇。
辛特拉,里斯本的近郊,除了辛特拉山和辛特拉鎮,還有星羅棋布的皇家莊園和城堡,釵h建築完成於15-19世紀之間,包括摩爾城堡,佩納宮和辛特拉宮。 延著山形起伏的摩爾長城,可以俯瞰整個辛特拉區域的景色,不論是市鎮區或是落在森林中的皇家建築,全都一覽無遺。
辛特拉宮外觀檢樸,立著兩根大煙囪,底下可是皇家廚房。裡面主要是十五世紀皇家的居所,但基本上可以看得出來並不奢華。
一跨過佩納宮的入口,你耳邊聽到的,必然是遊客的"哇"一生的驚呼。
完全充滿童話風格的佩納宮,色彩繽紛而充滿曲線,在你眼前的,就像童年時拿起蠟筆塗鴉所畫的城堡。四處可見的迴廊和門拱,有著細緻的雕刻,鏤空的陽台圍牆,透過陽光在地上映上獨特的圖案,把整個回教的藝術展現到極致。
回到里斯本,在街道穿越的電車在軌道上滑出"咕攏咕攏"的聲響,浪漫的情懷油然而生
由於里斯本也是丘陵地,不搭電車單靠兩隻腳走路是會累死人的。
不過錢包可要小心,人多的地方扒手也多。
就這樣,夕陽逐漸西下,輝煌的葡萄牙之旅接近尾聲,也許昔日的光環已經消失,但充滿歷史與文化的國度,仍然令人緬懷
就讓我們找個沙灘,悠閒的躺在夕陽下,結束這美麗的旅程吧..
再見囉,里斯本,再見囉,葡萄牙
行程附件如下:
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